首页?>?新闻-亮兴网?>?国内新闻 > 正文

北京中原 转型全新产业化服务平台(新京报)

文章来源:(新京报)
字体:
发布时间:2018-12-21 04:34:13

中原地产已在传统顾问、代理、新房、二手和租赁市场等领域布局。资料图片
  “城市的拓展和市场的深入发展,带来了多元化的建设契机。”北京中原董事长颜光茂指出,“互联网+人工智能”正催生一场新的工业革命,未来将是一个以“平台+小微组织(个人)”为基本主体的经济时代。
  基于此,为满足企业、消费者的个性化需求,北京中原走上了一条“软性制造+个性化定制”全新的房地产经纪领域产业化服务平台,从而解码行业走向。
  构建房产经纪产业化服务平台
  在网络时代,基于共同的小众兴趣、小众价值观、小众梦想,内部协同、外部与客户深度沟通,比过去更为容易。
  与跨越繁复的内部流程不同的是,随着小团队或个体化标签模式的兴起,他们开始追求更为重要的目标,比如员工的自豪感与尊严,与客户和供应商之间建立起一种朋友关系,并分享共同的理想,与社区建立和谐的关系等。
  在这一过程中,现代科技的发展为各行业平台化运作提供了充分的技术支持,在共同产业链平台上,小团队或个人替代公司,成为平台越来越重要的经济模式,与之相对应的是,组织规模则逐步走向小微化、个人化。而平台在这一体系中扮演了基础服务商、资源调度者的角色。
  “未来将是一个以‘平台+小微组织(个人)’为基本主体的经济时代。”北京中原董事长颜光茂表示,基于此,北京中原将拓展未来房地产经纪新路,转型成为一个全新的房地产经纪领域产业化服务平台。
  那么,北京中原构建全新的房地产经纪领域产业化服务平台,其背后的底气来源于哪里?据悉,深耕京城20多年的北京中原,不断开疆辟土,将业务拓展至河北,甚至更远的山西等地,从而构建一个大北京地产服务垂直平台。
  不仅如此,在纵向业务上,北京中原已形成完备、精深的房地产全产业链格局。不仅在传统顾问、代理、新房、二手和租赁市场等领域布局,更将业务范围拓展至海外地产、养老地产、长租公寓、物联网、智慧社区平台建设等众多细分领域。
  平台变“轻”,首推合伙人制
  北京中原发现,随着人们对产品、住房及其相关领域的个性化需求日趋多元,普遍意义的居住空间已不能反映当下人们的生活质量,传统的经营模式受到了较大冲击。
  在此背景下,北京中原的业务经营逐渐多元化,在拓展养老、长租、商业运营等领域外,甚至囊括了广告宣传、家装、物业服务、家政等多重市场,形成了全新的产业链矩阵平台。
  在这一复杂的产业链矩阵中,北京中原推出的经纪领域产业化服务平台,呈现“去中心化、开放性、自治性”的特点。
  什么是“去中心化”?据悉,有别于传统意义上的经纪公司,北京中原新的经纪领域产业化服务平台,不存在中心化的肌理或管理机构,仅保留统一的对外品牌形象,体系内的各个分支机构共同维护相关节点。
  所谓“开放性”,即系统是开放的,除了必要的私有信息加密外,系统数据对所有人都是公开的,任何人都可通过公开的接口,查询相关数据和资源。
  而“自治性”则意味着各个分支机构对所属体系内负责,包括财务、人员、分配等,平台任何人为干预不起作用。
  随着管理模式的调整,这也意味着北京中原开始在行业内首推合伙人制。颜光茂认为,北京中原转化重资产为轻资产的运营模式,是一种生态型经济,“在企业承载能力范围内,运用经济学原理和先进的系统工程方法,不仅改变了生产和消费方式,更可以挖掘一切可利用的资源潜力,并用移动互联+经纪产业化平台重构行业,重建企业运营、盈利模式。”颜光茂称。新京报记者 张晓兰
?