首页?>?新闻-亮兴网?>?聚焦新闻 > 正文

第一次专题研讨会发言材料(海东时报)

文章来源:(海东时报)
字体:
发布时间:2019-09-29 03:40:45

编者按:9月27日,市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长鸟成云主持召开海东市委及海东工业园区党工委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次专题研讨会。会上,市委中心组成员、海东工业园区党工委班子成员围绕“坚守初心,勇担使命,做‘两个维护’的忠实践行者”专题,结合各自思想、工作实际,作了研讨发言和书面交流。本报从今日起陆续摘登交流发言主要内容,以飨读者。

做好四个表率 践行“两个维护”

鸟成云

第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我以严的标准,积极参加省人大常委会党组组织的各项学习教育活动,在理想信念、党性锻炼、宗旨意识、责任担当等方面都有了新的进步和提升。近一段时间以来,我作为市委主要负责人,按照发挥表率作用的要求,继续以严的要求参加第二批主题教育,深入学习领袖思想、党章党规、党的理论、党史传统,感到越学心里越亮堂,越来越感受到新思想的重要指导作用和真理力量。

beat365外围怎么样我深刻体会到:坚守初心才能赢得民心。党的十八大以来,习近平总书记多次强调:“为中国人民谋幸福是中国共产党人的初心。”立足海东实际,不忘初心,就是要在任何时候都要把173万海东各族群众放在心中最高的位置,增强宗旨意识,站稳人民立场,走好群众路线。我们将牢记总书记的嘱托,始终以“我是谁”“为了谁”“依靠谁”这个永恒命题,拷问自己、警醒自己,把群众的难点、痛点作为工作的切入点,着力解决民生短板问题,努力让改革发展成果更多更公平惠及各族群众。担当使命是力量源泉。为中华民族谋复兴,是中国共产党人的使命。立足于海东多民族聚居、多宗教并存特殊市情,带领全市各族人民与全国同步建成小康,夯实党在民族地区的执政基础,是我们当前最重要的使命。我们将坚持宗教的中国化方向,依法加强宗教事务管理,不断创新民族地区社会治理,推动中央重大决策和省委工作部署在海东落地生根。找差距是锤炼党性的重要方法。基础薄弱、发展不足是海东的现实之困,新形势下加强和创新民族地区社会治理是压力所在。我将对照领袖思想,对照党章党规,对照群众新期待,对照“四个意识”“四个自信”“两个维护”,找准思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面的差距,有的放矢进行整改,更好地服务群众、推动发展。抓落实是一切工作的“生命线”。当前海东的发展正处在滚石上山、爬坡过坎的关键阶段。我们将自觉把海东的各项工作放到全省乃至全国的大局中去谋划、去落实,团结带领各族群众把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”是检验新时代共产党人的试金石。作为市委主要负责人,我将经常对标对表,不断完善自我、提升自我,坚守初心、勇担使命,做“两个维护”的忠实践行者。一是在强化政治建设上作表率。无论在什么情况下,我都将时刻牢记“五个必须”,严防“七个有之”,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,党中央提倡的坚决执行,禁止的坚决不做,做到言行一致、表里如一。持续深入学习领袖思想,自觉把新思想新理念转化为推动海东改革发展稳定的思路、举措和成效。二是在恪守为民宗旨上作表率。围绕群众关注的热点问题,扎扎实实做一些解难题、办实事、惠民生的工作。持续推进全国文明城市创建,深入推进移风易俗,持续深化扫黑除恶专项斗争,提高广大群众的获得感、幸福感和安全感。三是在狠抓工作落实上作表率。坚决打赢脱贫攻坚、生态环保、乡村振兴、维护稳定等“攻坚战”,坚决打好河湟新区建设、拉面产业发展等“阵地战”,持续深化民族团结进步创建,继续办好“青海年·醉海东”等文化体育活动,画好同心圆、凝聚正能量。四是在讲规矩守纪律上作表率。自觉遵守党章、贯彻党章、维护党章,带头高标准落实中央八项规定及实施细则精神,带头整治形式主义和官僚主义等“四风”问题,持续保持反腐倡廉的高压态势,从严管好配偶子女及身边的工作人员,抓好家风家教,自觉接受组织和群众的监督,切实维护风清气正的政治生态。

保持政治定力 增强政治自觉

始终做“两个维护”的忠实践行者

朱向峰

通过学习,我深刻认识到,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,这是历史的选择、人民的选择、时代的选择。不忘初心、牢记使命,在新时代新征程中坚定做到 “两个维护”是共产党人的首要政治任务,作为一名党员领导干部,我坚决在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,始终做到知行合一、担当作为,始终做新时代的逐梦人和奋斗者。

一、始终把“两个维护”熔铸在思想深处。坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,深入学习领袖思想、学习党章党规、学习党的理论、学习党史传统,在理论与实践、历史与现实、国内与国际的结合中,切身感悟习近平总书记战略判断高瞻远瞩、政治领导娴熟高超、人民立场鲜明坚定、历史担当强烈深厚的领袖风采和伟大情怀,不断强化对总书记的核心地位、党中央权威和集中统一领导的历史性、时代性、科学性的认识,从思想上、情感上高度认同领袖、拥护领袖,维护党中央权威、维护集中统一领导。通过理论学习,进一步增强“两个维护”的自觉性主动性。

二、始终把“两个维护”作为政治标杆。坚定自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,决不自行其是、各自为政,决不搞上有政策、下有对策。坚决做政治上的“明白人”,忠诚可靠、表里如一,决不对党中央和党组织阳奉阴违做两面人、搞两面派,做“墙头草”、搞“伪忠诚”。组织安排的活不讲条件,组织安排的工作不推诿扯皮,组织作出的决定不讨价还价。通过政治淬炼,进一步增强“两个维护”的自觉性坚定性。

三、始终把“两个维护”落实在行动上。竭尽全力履行本职工作,让习近平总书记视察青海时“四个扎扎实实”重要讲话精神在海东大地落地生根、开花结果。始终坚持以人民为中心,下大力气解决群众的操心事、烦心事、揪心事。始终坚守高质量发展使命,紧紧围绕市委提出的发展战略,努力做好抓落实后半篇文章,使各项工作更好地划上“句号”,以高质量发展成效检验“两个维护”效果。通过知行合一,自觉做“两个维护”的践行者引领者。

四、始终把“两个维护”体现在政治能力上。强化“四个自我”斗争淬炼,以自我革命精神,坚定理想信念,加强党性修养,永葆共产党人本色,不断增强做到“两个维护”的政治纯度;在斗争实践中,经风雨、见世面,长才干、壮筋骨,勇于担当、奋发有为,不断增强做到“两个维护”的政治能力;在工作实践中,敢于坚决同各种违背原则、违反党纪国法、损害党中央权威的现象作斗争,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,防止和纠正任何形式的“低级红”与“高级黑”,不断增强做到“两个维护”的政治定力。通过斗争历练,做“两个维护”的忠实拥护者扞卫者。

始终牢记初心使命 带头践行“两个维护”

奋力实现海东在兰西城市群节点崛起

王林虎

坚决维护党中央权威和集中统一领导,是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验,是我们党最重要的政治纪律和政治规矩。作为我本人,在第二批主题教育中,要进一步提高政治站位,加强政治历练和实践锻炼,在斗争实践中不断增强“两个维护”的自觉性和坚定性,努力推动全市经济社会高质量发展,奋力实现海东在兰西城市群节点崛起。

一、积极投身主题教育,不断夯实思想根基。今年是新中国成立70周年,同时也是青海解放70周年,在全市系统开展这次主题教育,有利于传承红色基因,牢记初心使命,以政治建设为统领持续加强政府系统党的建设。要紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,按照市委的总体安排,进一步理清工作思路,狠抓工作重点,确保主题教育方向不偏、焦点不散、靶心不变,通过主题教育激发干部干事创业的激情和干劲,确保政府系统各项工作全面完成。

二、严格锻造政治品格,不断注入政治基因。对党忠诚是党章明确规定的党员义务,是每个党员入党宣誓时的承诺,也是共产党人的底色。我将以身作则,带头示范,做好表率,把“两个维护”体现在对党的绝对忠诚、对工作的恪尽职守、对法纪的敬畏之心、对自身的严格要求上。当前和今后一个时期,全市政府系统要深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,紧密结合海东实际,做好黄河及支流的生态环境保护,积极推动黄河沿岸县区、乡镇高质量发展,全力做好沿黄地区脱贫攻坚工作,深入推进沿黄生态城镇带建设,走好以生态优先绿色发展为导向的高质量发展路子。

三、牢固树立宗旨意识,不断厚植为民情怀。新时代加强政府系统党的建设,必须把政治建设摆在首位,必须始终坚定以人民为中心这个根本政治立场,坚持党性和人民性相统一,坚决站稳党性立场和人民立场。海东是国家六盘山片区区域发展与扶贫攻坚重点地区,是全省贫困面积最大、贫困人口最多、贫困程度最深的地区,我们将认真贯彻落实党中央关于脱贫攻坚工作的决策部署,聚焦“两不愁三保障”目标,秉承初心,牢记使命,砥砺前行,一鼓作气,不折不扣完成剩余3个县脱贫摘帽、76个贫困村脱贫退出、2.11万建档立卡贫困人口脱贫的目标任务,为与全国全省同步建成小康社会打下决定性基础。

四、大力弘扬实干作风,不断推动工作落实。做到“两个维护”,要以强烈的责任担当抓落实,以无畏的精神抓末端,敢于较真碰硬,精益求精、善作善成。当前,政府系统要紧紧围绕全面任务目标,狠抓入规纳统、脱贫攻坚、环保问题整改、人居环境整治、“厕所革命”建设、秋季植树造林、项目收尾、企业欠账清理、创城创卫、居家养老试点、猪肉储备、招商引资、勤俭办会、“十四五”规划编制等各项重点工作,以更加精细、务实、有效的举措,确保高质量完成全年目标任务,为把海东打造成为青藏高原山水田园、生态绿色、宜居宜业的现代化新城,实现在兰西城市群节点崛起的目标奠定坚实基础。

(时报记者 邓婷 整理)
?