首页?>?社会-亮兴网?>?社会与法 > 正文

“朝阳楹联”已成为我市一张亮丽的文化名片(燕都晨报)

文章来源:(燕都晨报)
字体:
发布时间:2019-09-29 04:07:58

本报讯(王化东记者肖景昕)9月25日,中国楹联学会会长蒋有泉、副秘书长兼办公室主任林向阳莅临朝阳出席“中国楹联之市”朝阳市楹联工作汇报会并讲话。朝阳市楹联家协会主席孙超重点汇报了协会成立二十多年来特别是协会四代会以来的工作。

朝阳市有组织的楹联文化活动肇兴于二十世纪八十年代。1997年在市民间文艺家协会楹联委员会的基础上成立了市楹联家协会,并于当年11月成功创建全国第一个“楹联之市”。二十多年来,协会领导班子始终以弘扬楹联文化为己任,不忘初心,开拓前进,“中国楹联之市”建设不断取得新进步,在楹联创作、征联出版、楹联宣传、楹联教育、楹联交流、楹联理论研究等多个方面走在前头,创造了100多个联界第一(或唯一)。“朝阳楹联”已成为朝阳市一张亮丽的文化名片。2015年协会四代会以来,新一届协会班子在继承中创新,着力推进“中国楹联之市”建设,致力打造“中国楹联之市”品牌。一是进一步健全了楹联组织,二是坚持“书春”和“每周征联”两条主线,三是深耕基地校建设、楹联推广使用和走出去发展战略三个方面。目前朝阳市已拥有国家级楹联教育基地7家,市级“楹联之校”14家。增强了与中国楹联学会的联系,并在2017年与大连市楹联家协会结为友好楹联协会。今年,在朝阳迎来高铁时代的大背景下,朝阳市楹联家协会与北京楹联学会结为友好楹联协会。

蒋有泉会长充分肯定朝阳楹联工作取得的成绩,并就楹联工作总的意义、根本任务和要解决的问题作出了具体的诠释和要求。他说,楹联学(协)会的大目标应该是跟全国爱好楹联、爱好传统文化,爱我们国家、爱我们党的人一起守住我们民族的魂、民族的根。他认为,继承弘扬楹联文化,当前最主要的是要做好“中国楹联文化城市”和“中国楹联教育基地”的“双创”工作,他鼓励朝阳楹联家再创新业绩。

蒋有泉会长一行在建平县出席了中国楹联教育基地(建平二高、五小)授牌仪式。他们一行还兴致勃勃地参观了朝阳北塔和位于慕容街的德辅博物馆,听取了博物馆创办人王冬力的介绍,对朝阳悠久历史文化大加赞赏
?